正在加載......

分類清單


【逆轉贏九】情緒沒有好壞,尊重自我細胞。

 

 

 

 

 

 

【逆轉九】情緒沒有好壞,尊重自我細胞。 

 

    受傷,受尊重,受呵護,受寵,這些看起來好像有正面的能量,同時有負面的能量。

     我們一直聽說要甩掉壞情緒、甩掉負面,都是錯誤的做法。我們說:「老師,負面能量不用甩掉嗎?壞情緒不用甩掉嗎?」

 

    哭是一個壞情緒嗎?有時候哭完以後,反而會很舒服。生氣是一個壞情緒嗎?有時候生完氣,就會發現氣後面有洞。真正要甩掉的,是不適合的情緒或能量,沒有壞跟好,只有我們覺得它不適合自己。就像食物沒有好吃跟不好吃,只有自己喜不喜歡吃。可是我們常常要別人負責我們自己的感覺,吃在嘴巴裡面覺得不好吃,就怪別人說這個東西不好吃;吃在嘴巴裡面覺得不喜歡,就怪煮的不好。

 

    我們覺得受寵、受喜歡都是正面,但是如果整天等著受寵,整天等著受喜歡,整天等著受尊重,整天等著受受受,到最後通通都會受不了。我們有多久時間就因為這個「受」,沒有什麼受寵愛就是正面的能量或負面的能量,而是你做這件事情你心中的那個過程,而且一昧的受,你哪還的起啊?最後你整天要別人受尊重的結果是什麼?自己受不了,身體出問題,結果最後氣滯血瘀的人是誰?是自己。

 

   有時候我們所遇到的人事境,不是人的問題、不是事物的問題,而是自己的能量體。能量沒改變,那就是永遠會面對這些問題,不是說我不要父母,換一個朋友,離開這個團體就會有所改變,而是你只有你自己改變的,吸引來的人才會有不一樣。這個事跟這個人,可能什麼事你覺得受委屈了,但其實是我們自己決定要受委屈啊,還是那句話,「那不是我不愛吃,那是煮的不好吃」。

 

     我們要看到問題、看到困難,同時也看到機會、看到方法。

 

--

文化部

逐字稿/李宜靜

整理/吳珮瑄

攝影/劉坤達

潤稿/文化部潤稿小組



gotop