中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【圓場側影】夫妻同圓:為了引發多一份愛 ∼淑娫 筆
正在加載......

分類清單


【圓場側影】夫妻同圓:為了引發多一份愛 ∼淑娫 筆

轉化班中,一位師兄緊緊牽著他家師姐的手,照顧得無微不至。在一些課程中兩人被分開,師兄仍頻頻從遠處將他關注的眼光,尾隨在太太身後。

 

 師姐在3年前,因髖骨痛無法行走而就醫,經檢查竟是肺腺癌轉移髖骨,因此做換髖骨的手術。從最初來協會要拿助行器,到參加轉化班時的行動自如,甚至在爬小山的訓練中,僅憑一把傘就把這難倒許多人的訓練克服,還把師兄遠遠丟在後面。

 

 生病到底是老天要折磨我們,還是要讓我們找到生命的意義?過去曾經順遂的日子,如果沒有生命目標,生命的亮度往內就會灼傷自己。透過這次爬山的考驗,師姐發現原來自己的生命還很亮、很有意義。

 

 

圖:引發心中多一份的愛/攝影廖穎貴

 

 這對師兄姐在老師的引領之下,諉諉訴說一個家庭感人的生命故事。原本仍武裝自己不肯透露一絲情感的師兄,在聽完太太哀傷的陳述傷子之痛的過程後,他那滿溢胸中的沉痛,終於潰堤而出。

 

 夫妻育有兩子,其中一子自小過動。當這個與眾不同的孩子終於入軍旅當兵,卻罹患憂鬱症割脕自殺未果,隔年仍因車禍失去年輕寶貴的生命,當時才二十四歲。

 

 師姐噙著淚訴說,每當聽到〝酒咁可賣否〞的歌,總會淚流不已,只因生這個孩子時常聽這首歌。雖然心中有許多不捨,但感謝這善良的孩子孝順懂事。孩子生前喜歡捐血助人,因此在他去逝後做器官捐贈。為他短暫的人生畫下圓滿的句點。

 

 然而喪子的悲痛一直漫延到往後的歲月,師姐在二年前發現罹患肺腺癌轉移髖骨。雖因進了協會煉功,身體有很大的進步,疼痛貼片也可以減半,過著正常人的生活。

 

 然而傷痛最深最難釋懷的莫過於看著至親在眼前接連倒下的師兄,他也曾怨天尤人,雖如今已能把一切當是人生經驗,本想後半人生,規劃當神父,但放心不下,師兄哽咽的說:“太太的人生還很長,真希望她能堅強一些,多麼希望我能把力量灌注到她身上.....

 

 人生經過如此淬煉,到底要我們學什麼?心中這份無奈的愛要如何處理?面對親人的生病與離去,照護者要經歷的心情,不是我們所能想像的。師兄是一位熱情的人,老師知道他的愛需要出口,鼓勵他學習在平日擴展傾注熱情的對象,慢慢的對一切更開放,放心的讓愛流動。

 

後記:

 讓人讚嘆,即在造福人群。分享生命中讓人感恩感謝的事物,說出所有的人生境遇(例如孩子在世時喜歡捐血,死後捐贈器官的故事),雖然聽到的人會不捨,卻得到感動。有了感動,就是引發心中多一份的愛,減少一份計較的心——內心的轉變發生,心中的痛會逐漸減少。否則緊抓住傷痛不放,終會成為心中難以解開的結。

 

∼文化部楊淑娫記錄整理

 



gotop