正在加載......

分類清單


2016/09/08 高效能專欄:知足

 

 

 

 

20160908高效能專欄】知足

 

 

(俊璋老師 指引)

 

**踏實人生—人法地  寶珊老師分享**

煉的時候很專注在我的腳跟大地的接觸,因為對焦能感受到大地給我的回饋,我踩下去就有個力量彈上來,然後讓我持續的踏下去,那感覺就像踩在沙灘上,整個被支持著保護著的感覺。

 

讓自己去專注在你每一個腳步每一個踏時,真的會收到滿滿那份愛跟支持回饋到自己,以前沒有專注的時候它是有發生可是你沒有接收到,它一直都存在著,你沒有跟它連結時就真的沒有感受不到它的存在。

 

■知足

 

踏實人生就是要知足,「知足」字面意思就是知道我的腳在哪裡,真的知道我踩的每一步,知道我腳踩在什麼地方。

 

回來看到我們整個生命歷程裡面的知足,知道我現在此時此刻在什麼位置上,知道我此時此刻的狀態,知道我現在在做什麼想什麼?對我自己的起心動念,對自己的所有狀態愈清楚的時候,我們的生命就會愈踏實,愈知道了就不會慌不會怕不會亂,所以知足很重要。

 

 

 

 

 

■人法地,地是我們踏的地方,跟地很實在很踏實的連接在一起;我們躺下來都不一定能真正放鬆,對大地未必能很全然的交託,在游泳池也是,放鬆就能漂浮,愈掙扎反而更會吃水,只要放鬆全然的交託,就會有支持的力量。

 

很多時候是因為我們的擔心恐懼把那個支持的部份忘記了,但這些支持一直都存在,只是我們都忘記那個支持,所以回來去覺察自己去看到自己的生命狀態,然後接受後就能機會過關。

 

 

 

 

 

■懺悔就是一個心態,就是我願意開始為自己的生命,為所有事情負責任

 

「負責任」就是我願意承認、願意接受每一個事件的發生都跟我有關係。

 

「有關係」不代表所有事情的發生都是我的錯,這個關係發生在哪裡我們就要去看,可能是因為我什麼什麼……產生了這件事情,可能這件事的發生要我從中有所學習,這時候就跟自己有關係了。

 

如果這樣來看,其實天地宇宙隨時都在支持我們,不管是我喜歡或不喜歡的,喜歡的帶給我們快樂,不喜歡的至少能從中有所學習,這時候支持就發生了,主動的去找到支持的連結。

 

 

 

 

 

■俊璋老師去外地演講分享時,最大的力量都是來自於每一位師兄師姐用生命所帶給我們的支持與愛,即便有些人不在了,那份愛與支持依然留在這裡,愈看到愈發現我是好幸運好幸福的人,從今天開始去學習看到每一個人的愛、每一個人的支持,讓每天都有好多的愛在我們身上。

 

  

--

文化部  整理/呂淑君  攝影/李幼蘭

 



gotop