中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2016/11/02 高效能專欄:順勢而為
正在加載......

分類清單


2016/11/02 高效能專欄:順勢而為

 

 

 

 

 

20161102高效能專欄】 順勢而為

 

  

(寶珊老師 指引)

 

 

■開善合善做到位

今天團煉的開善合善刻意讓大家慢下來,去感受到每一個動作提開踏推提開踏合有沒有做到位,急的時候就沒有當下,忘掉了過程,只看到我要到那裡。

在圓場看到別人轉起來就會受影響腳癢起來,被外在的人事境拉跑,人生自己的主軸有沒有很清楚,不是外在的人一直在誘惑你離開,是你自己開始動搖了我們沒有覺察,找一個外在的因素告訴自己想要離開。

 

 

■感受 覺察力

我們修煉要靠不斷的把自己拉回來,靠的就是感受,我有覺察我有感受到,可是這感受可以更新,隨時讓自己保持彈性,機會同樣是彈性的,只是看我們有沒有跟著彈性去做改變,要看自己平常的覺察力夠不夠,覺察力要去訓練出來,每一個人打開感受能力常常去揣摩,給自己去訓練培養覺察的能力。

 

 

■靜觀

把自己抽離出來看自己,就能夠對症下藥。

別人講你可能不相信都說沒有,自己跳脫出來看,問題就看的很清楚。

就像我們看別人都看的清楚;可以把自己一樣抽離是第三者,然後來看自己,才有辦法知道問題點,才會相信甘願承認自己的問題,所有最大的問題是看不到自己的問題,然後就會有很多人事境不斷在自己眼前晃來晃去,就是要讓你看懂原來你這些問題點。

 

 

■欣賞

你可能對看某個人的行為舉止很奇怪很不習慣,你只要把它看進去,你就真的有欣賞的能力,進入他的狀態你就有辦法理解,不要要求別人先改,自己先改變別人才會跟著改變。

 

 

■煉功,成為功

你自己本身成為功,就像你要瞭解某個人,你就要成為他,所以任何事情都是功,不是只有我們的團煉才是功,一定要投入你自己自身在裡面,你變為他了,才能瞭解他的任何體質,他為什麼說這些話?一定要變成是他,成為他,我們自己成為功的本身才會清楚,這個功才不會煉完就放下,因為它真的變成你的東西,所以你的所有應對、你跟人家的互動、這些關係,就是在煉功了。

所以處在這樣的狀態下你不會有情緒,不會有情緒的起伏就是定,定之後自然會開智慧,因為你的深入、沒有急,急就沒有吸收到,時間再久沒有吸收到只是表象而已;很清楚的做到每一步,做到在一起,那個力量、密度就會出來。

 

 

■順勢而為

「是是是,好好好」,就是順,不要讓自己在對抗,回頭去看你過去很多的對抗,結果是不是還很勉強自己走過來,為什麼不一開始就是是是好好好,讓自己很輕鬆就進入到那樣的狀態。

回頭去看,前面的路難道是走冤枉路嗎?那就是讓我們去看,我們就是這樣的對抗去走過,然後你看到了,往後的路就很輕鬆,因為你沒有對抗,所以有時候要做省思回頭去看;以前常常說不要我不會,我們就是不會才來學習,就是因為不會,機會來了只要你願意,很多的助緣就來了。

 

 

■飛蛾撲火

我是不是就是那飛蛾?回頭是岸卻永遠打不醒。

所有痛苦從自己結束,所有快樂從自己開始,切掉痛苦才能打開快樂,不然永遠跳脫不開。自己可以當自己的主人,所有痛苦從自己手上結束,放掉才有全新的你,做個切割一個念頭切過去就好,不容易做到就繼續修煉,時間拉的愈長愈受苦,不甘願痛苦的愈久。

 

 

 

--

文化部  整理/呂淑君  攝影/劉坤達



gotop