中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 2017/03/01 高效能專欄:空間
正在加載......

分類清單


2017/03/01 高效能專欄:空間

 

 

 

 

 

 

20170301高效能專欄】 空間

 

(弘文老師 指引)

 

踏實人生主題:空間

 

■事件跟反應好像是連在一起,其實中間是有空間,有空間的話就隔開了,這當然不容易;事件對反應一定有影響,我們不一定要求事件跟反應一定要分開,煉就有空間去找到比較好的反應。

 

生病是事件,不等於愁苦

修煉出空間就可以讓你去挑出比較幸福的反應,要去發現、去覺察,有沒有辦法在任何一個事件跟反應之間都去找到空間。

 

■莊子喪妻鼓盆而歌,生死有命何足哀

不要讓事件綁住了你的反應,很多事件的反應不是那麼制式的,煉出空間,創造出新的反應。

 

■所以影響你一生幸福的到底是事件還是反應?

人生的意義不在於拿到一副好牌,而在於盡最大的努力怎麼樣打好一副爛牌。

 

勝負的關鍵在於我們反應而不在於事件,因為要碰到什麼事件我們比較難決定,我們不能決定有沒有個富爸爸,但要怎麼反應是我們可以決定的,所以要去找到那個空間。

 

 

■心理學家阿德勒:所有煩惱,都是人際關係的煩惱

我們這輩子之所以有煩惱來自於跟人相處

我們這輩子的所有快樂也都來自於跟人相處

 

問題不出在「人」,重點在於怎麼與人「相處」

在人群受傷不是要棄絕人群,離群索居,一個人長期獨處並非常態,要想辦法處理好人際關係,要多與人相處、連結。

 

 

--

文化部   整理/呂淑君   攝影/蘇珮琪

 

 



gotop