正在加載......

分類清單


20170816 高效能專欄:新鮮

 

 

 

 

 

 

20170816高效能專欄】 新鮮

 

 

(弘文老師 指引)

 

踏實人生主題:新鮮

 

■每一步都是新的一步,都是第一步,都是最開始的那一步,這就是新鮮,所以每天煉功就是要煉出新鮮感,煉出這樣的感覺,煉出感覺能力、感覺新鮮的能力。

 

■要維持新鮮一種方法是向外去追求新的事物,去新的地方、去買新的東西、去交新的朋友,這都是向外去保持新鮮,一直向外去追求新鮮會讓我們很忙,忙了就會煩、會亂、會累。

 

另一個方式就是煉出新鮮感,煉出感覺新鮮的能力;這時我們就不會把重點放在我們所面對的人事境是新的還是舊的、是不是重複就不會是關鍵了;向外追逐總有一天會累,這時就讓我們向內去煉出感覺新鮮的能力,所以在跨的每一步,在併的每一步,都是在協助我們打開建立這樣的新鮮感。

 

■不管這件人事境是新的第一次發生,或是重複的發生,我們都有能力讓它給我們的感覺是新鮮的,新鮮的感覺讓我們有活力、有熱情,能夠主動,這是我們要煉的新鮮感。

 

■在人跟人的關係新鮮感是怎樣的表現呢?比如我們對週遭的人有一些建議有一些指教,我們有沒有辦法用新鮮的感覺去提出來,這就是新鮮的能力。

我們可能常說:已經跟你講這麼多次了你還是這個樣子,調整你的感覺換成每一次都是第一次講,這樣至少對我們講的人狀態是不是有不一樣?你的狀態不一樣講出來的結果就會不一樣。

本來相同的事件講了1020年還是一樣,如果我們要繼續講,現在開始練習用一個新鮮的感覺,好像這樣的事件是第一次發生,用這樣的狀態,用這樣的新鮮感來指教來建議,看看會不會不同,這就是新鮮感在生活當中一個很重要的運用。

 

 

■到底新鮮比較好還是熟悉好?既熟悉又新鮮更好,要喜新愛舊,要有感覺新鮮的能力。

 

■讓你自己從熟悉的事情、從重複的事情,去感覺到新鮮的部份。調整自己的感覺事情是第一次發生,讓自己不生氣,因為重複講會更氣,不要累積加深負面的細胞記憶。

 

■新同圓基礎班要連續參加三次以上,「我已經參加過了」是不能接受的理由,協會的課程都需要你重複的參加,愈參加就愈熟悉,從熟悉當中去感覺到新鮮。

 

 

--

文化部  整理/呂淑君   攝影/謝元琪

 



gotop