中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【公告】2019 暑假教師身心靈自我探索成長營(報名連結)
正在加載......

分類清單


【公告】2019 暑假教師身心靈自我探索成長營(報名連結)

報名連結https://goo.gl/ZjeRUJ


緣起

高密度煉功營是弘文老師多年來一直想辦的營隊,回到癌友新生命協會最初陪伴癌友的方式,心無旁騖的煉功、生活。2015年的4月初到廈門開課,一位復發癌末束手無策,用半年的時間每天進圓場生活、煉旋轉,腫瘤奇蹟似的消失了。受到這樣的激勵,回到台灣,弘文老師就決定開始這個營隊。到現在,四年,29期,1150人次,經過許多人的努力、實證,課程定調、護持團隊成立,讓自己成為可以用的人。

 

專注當下10天,同樣是弘文老師多年來一直想辦的營隊,讓沒有足夠時間與我們一起生活的朋友,有機會認識協會生活方式,帶回家庭、帶回工作場域。新竹圓場意純師姊,陪伴罹癌學生參加基礎班,更明白身為教師帶給學生生命品質,是對學生的言教,更是需要身體力行的身教。加上近年到協會求助的教師人數日益增加,如何用輕鬆方式度過困難的生命過程,早日回到教育崗位。是協會一直努力方向

意純苦惱無適合時段參與高密度,因緣合和,一次機緣向弘文老師請求特別為教師開一個營隊。多年累積,協會將開啟第一期的「教師身心靈自我探索成長營」。這不只是10天營隊,更是協會20年來累積對癌友的支持對世界的愛。

 

因為這麼多人的努力、承諾、愛、付出,都在為生命加分。我們一起期待生命交會的十天,為彼此加分!

壹、活動對象

全國各級學校現職教師,名額30名。

 

貳、活動目的

身為教師,持續專業成長與終身學習,不只是對學生的言教,更是需要身體力行的身教。面對時代的變遷,許多的變化已經不是過往經驗可以處理。教育工作面臨越來越多的挑戰。老師的快樂指數、使命感指數年年降低,憂鬱指數節節升高。

 

癌友新生命協會20年陪伴癌友生活,癌症,是整個生活方式形成的結果,沒有任何單一的方法能夠讓我們恢復健康。世界衛生組織提出的健康四大基石:均衡飲食、適當運動、遠離毒素、情緒管理,只有把生活的各個面向都照顧好了,才能真正、長久的健康。

 

近年來,到協會求助的教師人數日益增加,正確面對癌症的方式與心態,度過治療的的痛、心情的低落、未來的恐懼。讓罹癌者可以用輕鬆方式度過困難的生命過程,早日回到教育崗位。同時可以讓非癌友的教師透過學習與成長,做好正確預防癌症的方式。

 

有了身心平衡的教師,教師可以平穩心態因應變動快速的社會,讓教育注入新的源頭活水,提升教師教學熱情,提供教學實用的知識與技巧,提升教師身心靈成長,當一個快樂的老師。

 

叁、活動課程設計

透過十天九夜之活動,協助研習教師對身心靈做自我探討,各領域做一概括性且兼具特色的實作。課程透過「專題演講」、「專書的閱讀」、「親手服務」、「身體律動」、「自我覺察、對話」、「生命經驗的分享」、「心靈電影的賞析」、「小組研討」,開啟學員不同的思考角度與見解。

 

在協會體驗、學習全方面健康生活的地方,在人我之間,學習對人情緒和身心互動,讓潛能開發、溝通效能開發、自我成長。

學習如何學習、思考如何思考、教學秘方、教學革命、如何跟孩子有效溝通。

 

課程彈性化,課程兼顧整體性與個別性,營隊講師可視學員身心狀況及情境、 需求作權衡調整。  

 

肆、活動內容

課程表

 

 

課程內容

一、動態身心平衡

1. 丹田呼吸

  呼吸是出生時對外接觸的第一本能。煉丹田呼吸,將具體的空氣在肺部交換,將無形的能量 (天地宇宙的愛)連接到丹田,呼吸功能最容易體會,也最容易鍛煉;透過丹田呼吸與自己呼吸功能合一,達到放鬆、安定的調理作用。

 

2. 立天地心

   站樁,每個人的血管連起來能繞地球兩周,人的絕大多數疾病尤其是惡性病,都是血液病或由血液引起的疾病。「戶樞不蠹、流水不腐」,血液病基本上都是血液淤阻變質產生的。站樁對活血化瘀、全身通氣血。

 

3. 脊椎旋轉

  脊椎旋轉是合乎物理學與醫學原理的律動,從動作中先 得身心柔軟舒適之利益,進入定與靜,進而悟入深理。脊椎旋轉似積木,更是拼圖,將原來的那一塊小圖找回來放到對的位置,讓能量重整、歸位、定位,進入希望、信 心、和諧的宇愛狀態。

 

4. 祝福心念

  祝福是一種最直接表達愛的方式。全心全意地發出祝 福,就是提供一個充滿愛的氛圍,讓每一個生命能將最美好 的部份完全顯露出來。

 

5. 把愛傳出去

  透過此心念的引導與和緩的動作中,體悟奧妙的身心互 動。把愛傳出去,就是開啟愛的連接,讓愛的能量流通。

 

6. 踏實人生

 「人生十歲,其氣在下」,因孩子的氣飽滿,所以好動……。「四十,好坐」,因 氣往上升,腳開始衰退。踏實人生,透過腳底跟地的緊密連接來強化腿力,讓腳底重新感覺大地厚實的支持與包容。

 

7. 旋轉

 《易經》:天不旋則墜,地不旋則毀,人不旋則枯。

 

二、宇愛手

   藉由手將愛傳遞給需要者,手有很多觸覺神經,用來感覺、感受。不用理性或任何想法來設限宇愛手,手只是個媒介,打開心,就可以成為天地宇宙的愛的通道,流通天地宇宙的愛與支持,純度百分百。

 

三、專題

1.翻過來看世界

心田-等待萌芽-復育茁壯-綻放美麗。你會對自己說:「沒錯,我永遠有路可走」、「原來可以這樣活!」讓我們一起長出新的可能!

 

2.打開自己

打開自己盲點和關卡,才能通情達理,自愛他愛。自愛的第一步從身體出發,從最恆常和細微的作息生活點滴開始

 

3.我來了

真實、深刻地帶我們進入當下,這個當下就成為真正的威力之點!所以,用心去感受「我來了」

 

4.威力之點

對焦,回到威力之點,回到當下,回到一念。一念,蘊含著無限的爆發力。因為我們千念萬緒都集中到威力之點。

 

5.身心合一

當我們凝神收心,回到中軸,找到方向。想著凝神收心的「一」,是我們的中心線、中心軸,把散落的心念收回來。

 

6.感受

找回感受能力,生命就可以因為感動而圓圓亮亮,真實地感受現在的身心,很細膩、很深入地感受那些微的差異。心中越來越清明—清楚明白,很穩很定地覺察,細膩地感受,把全身分成很微細的等分,然後深入每一個部分,讓我們重新具有感受的能力。

 

7.電影欣賞

我的抗癌歲月

 

8.零是全部

過往的經驗幾乎沒有辦法告訴孩子如何面對快速變遷的未來,學習如何學習,有能力歸零、有能量專注在當下,就有機會看到另一扇門、另一條路

 

9.靜觀

在平靜中觀照,進而靜觀其變。通常我們碰到變,就會被這個變拉進去、捲進去,靜不下來,接著就會跟這個人事境對抗或逃離。但如果我們能夠靜下來,就能靜觀其變,具備這個能力以後,再碰到人事境、碰到變動,除了逃避、閃躲、對抗、戰鬥之外,我們還多了一個選項,就是靜觀。

 

四、自我覺察

1. 認識自己

自我反省與練習,學習認清自己的優缺點,改善自己,建立自信,放下人我是非,利益他人。

2. 與自己對話

能了解自己的心念活動,不受外境的影響,放下自我中心 的執著。

 

伍、活動預期效益

一、透過身體律動,增強體力與認識身體。

二、學習並透過交互練習,熟悉各項溝通技巧的操作。

三、透過討論對話,學習將溝通技巧應用於教育現場。

四、觀念調整、方法練習,將身心靈平衡應用在日常生活及校園中。

五、透過生命教育學習,教育且關懷學生。

六、放鬆、安定、淨化身心靈,提昇自我覺察能力,認識內涵及身心靈成長概念。

七、提升教師身心平衡、面對發生,在教學得心應手,生活歡喜自在。

 

陸、活動辦理單位

一、主辦單位:社團法人中華民國癌友新生命協會

二、贊助單位:社團法人中華民國癌友新生命協會

 

柒、活動時間

2019 7 22 日(星期一)至 7 31 日(星期三)10 9

 

捌、活動地點

台南分會

台南市70253南區文南一街24樓之3      電話:+886(06)261-7598

 

 

玖、活動研習時數

一、 全程參與者,始得核發研習時數。

二、 本研習營申請研習時數   70  小時。

      

拾、活動膳宿

研習活動期間,全程採素食及住宿。

 

拾壹、活動報名辦法

一、報名日期: 04 01 日起,額滿截止

二、預計錄取: 30

三、報名方式:電話與網路報名

        網絡報名連結 https://goo.gl/ZjeRUJ

四、錄取者請依錄取通知回覆確認參加

 

拾貳、活動聯絡人

一、秘書處 鄭彩怡   電話:(02)2695-5598 分機 103

二、E-mailjenny95616155@yahoo.com.tw

 


附件下載
  2019 暑假教師身心靈自我探索成長營企畫案 hot 720.1 K  2019-03-21

gotop