中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【老師答問】我該退休嗎?∼林弘璋
正在加載......

分類清單


【老師答問】我該退休嗎?∼林弘璋

 

【老師答問】我應該退休嗎∼林弘璋

 

同圓

今年三月份檢查出乳癌轉移到肺部,生病後終於可以離開職場了,現在感覺好輕鬆!以前在工作上很有成就,升等、做研究……等等,但是並不快樂。一發現罹患癌症已經是第四期了,不知道自己還能活多久?每天一直看韓劇,睡到飽。

 

乳癌的藥雖然很多,但是轉移到肺部就很難處理了!雖然醫生說我是末期,我自認為還是很有希望。請問老師,我應該退休嗎?最近越來越喘了,檢查結果是肺積水已經很嚴重了,再進一步檢查,已經轉移到腦了,心情整個好沮喪!覺得自己沒希望了,為什麼我不能像那些癌友明星一樣的好起來?我沒有宗教信仰,但是每天都祈求上天給我新的生命。其實我應該感恩上天,我真的不想再回到過去的生活!我讀博士班讀了八年多,而且是必須一面工作一面讀書,經常都等到夜深人靜時,爬起來唸書,現在完全不想再過那樣的生活,卻不知道現在的我還能做什麼?

 

老師

生病就是我們不喜歡之前的生活,若沒有生病請假會良心不安,因生病而休息,才能感到心安。

 

妳能做什麼?跟以前相反就行了。我們常常會覺得"不好意思……""應該……",現在要相反,人家來找你,本來的想法是"應該……",現在要換另一種想法。例如:去捷運站可以換一條路走,或許是比較快速到達的路,但可以繞一下,走遠一點的路。你要增加一些新鮮的、好奇的元素,讓自己的生命更豐富,不管環境是否有改變,重要的是想法一定要改變,否則最後的結果還是一樣的。


-------

整理/陳宇涵  
攝影/ 
圖說/有時候換條路走∼繞一下、走遠一點,何妨?

 



gotop