中華民國癌友新生命協會: 把愛傳出去,幫助美麗的世界愈來愈圓滿 -- 【脊椎保健實做分享】復健之路 分享
正在加載......

分類清單


【脊椎保健實做分享】復健之路 分享

【脊椎保健實做分享】復健之路

▪夜間部圓場 吳筑艷分享

我是護理師有醫療背景,在協會兩年多我知道脊椎保健這個功法很好,不過我是健康的人而且還很年輕,對我來說上班下班吃飯睡覺的時間都不夠了,這種很像公園阿公阿嬤退休後才要來做的保健運動,我為什麼要來練這個?!

今年四月,我的椎間盤突出 ,壓迫到第四、第五截神經及尾椎S1。醫生說要馬上開刀,不開刀的話可能會造成尿失禁、半身不遂,開刀後同樣會面臨復健的漫漫長路。一開始的症狀是腳麻,但是因為一邊上班一邊唸書,十分忙碌,我並不想治療,認爲休息就可以緩解⋯⋯就在今年四月,我在學校的廁所倒下去了,很像是下肢無力爬不起來的感覺,差不多躺了十幾到20分鐘,覺得比較舒緩了,慢慢站起來,但是站不直,身體是歪的,忍著右腳痛硬撐著回到醫院急診打止痛針。當下先照了X光,醫生說沒事,但我還是站不直很疼痛、睡不好,之後我臥床躺了整整兩天。沒辦法站起來,下床是採漸進式的,腳先不痛了才讓自己站沒辦法站,站起來是歪的痛到哭又跪在地上,爬著去上廁所,因爲生病,我無助、我哭泣。

那一個禮拜我每天去復健科報到拉腰電療,吃了止痛藥,媽媽還帶我去看很有名的鐵打損傷診所貼膏藥。三管齊下,但我沒有感覺,我知道這些只能緩解疼痛幾個小時,沒有辦法完全好。我一天只睡幾個小時,就因壓迫神經被痛醒,睡眠不足,疼痛難耐,我很無助很憂鬱,在哭泣當中渡過每一天,我還跟媽媽說我可不可以放棄工作、不要唸書好好休息。

我媽媽庭蓁師姐說:「不然妳做脊椎旋轉好了」。我心裡想著:「我連站直都沒辦法,怎麼有可能站著做脊椎旋轉?我怎麼有辦法彎的下去?這不是要我的命嗎?」但是我還是聽媽媽的話,真的做一下就痛得倒下去,我唉著跟媽媽說:「拜託妳不要叫我做了。」,我媽媽很堅持地說:「你要做,不然妳坐著做。」。我很恐懼是否已經走到絕路了,只能相信脊椎旋轉,我很專心做這項功法,每天五點多起床早上做兩組,晚上做兩組,連續做了五週,我的恢復之路是漸進式的,脊椎旋轉並不是可以讓人馬上好轉,但你可以慢慢去體會它的好,剛開始是痛不見,再來是麻不見,再來我可以站著,接著我可以站著做脊椎旋轉1下,這1下對我來說是很大的進步,一直到現在我可以站著做18下了。

其實我在醫院看過很多因爲生病而不得不被照顧的人,生病是痛苦的,被照顧也是不得已的,所以再多的幫忙都比不上自己幫助自己。

在還沒生病之前,希望每個人都能先從照顧好自己開始,好好認真的聽這堂脊椎保健課,因爲脊椎旋轉不只治療脊椎的毛病,脊椎通往很多的神經,ㄧ層ㄧ層地從細胞、組織到器官,—直延伸下去。回去好好的煉去體會,把這麼好的功法用在自己身上。

 

『協會近年來除了服務來到圓場的癌友,更積極走向社區,在各醫院、社區、學校舉辦「脊椎保健」講座。讓更多的人有機會認識健康,創造幸福又健康的人生。在「脊椎保健」講座分享的「脊椎旋轉」功法合乎物理學與醫學原理的律動。只要18下,就能鬆弛及活絡每一節脊椎,促進全身氣血循環,增加免疫力,提升自癒力。』

 

---文化部轉譯組---

撰文/呂淑君 

潤稿/林世卿

攝影/徐靜怡

攝影圖說/早上迎著晨陽大家一起做脊椎旋轉。

 



gotop